首頁>公開>通知公告>通知
2019-11-20 09:16來源:安全生產執法局

應急管理部辦公廳關于開展鋼鐵、鋁加工行業

安全生產執法抽查工作的通知

應急廳函﹝2019548

各省、自治區、直轄市應急管理廳(局),新疆生產建設兵團應急管理局,有關中央企業:

據統計,20191月至10月,全國冶金、機械行業發生較大事故8起,造成37人死亡,損失慘重,教訓深刻。如59日,江西省南昌市方大特鋼科技股份有限公司二號高爐煤氣管道發生爆燃事故,造成6人死亡。1024日,河北省邯鄲市興華鋼鐵有限公司燒結車間皮帶通廊發生火災事故,造成7人死亡。1031日,江蘇省蘇州市凱隆鋁業有限公司發生爆炸事故,截至1111日造成4人死亡、2人受傷。這些事故暴露出部分企業安全生產主體責任不落實,高溫熔融金屬、冶金煤氣等重點作業環節和皮帶通廊等重點部位安全風險管控流于形式、應急處置不當以及監管執法力度不夠等問題。正值歲末,一些企業存在為增效益搶產量的現象,易出現違法違規問題。為堅決遏制有效防范同類事故發生,定于201911月下旬至12月中旬,對鋼鐵、鋁加工行業開展安全生產執法抽查工作。現將有關事項通知如下:

一、抽查范圍

以鋼鐵、鋁加工行業較為集中的地區為重點,主要抽查有高爐、轉爐或電爐等生產設備的鋼鐵企業和有熔煉、再生鋁、鑄造等工藝的鋁加工企業。

二、抽查內容

(一)應急管理部門對鋼鐵、鋁加工行業的安全生產執法工作開展情況,包括規范執法行為、嚴格執法處罰、強化執法閉環等情況。

(二)鋼鐵、鋁加工企業安全風險管控和隱患排查治理情況。執法檢查表見附件。

三、抽查組組成

應急管理部將組織抽查組,組長由應急管理部安全執法局和省級應急管理廳(局)負責人擔任,邀請相關行業專家參加。

四、有關要求

(一)各地區要高度重視,認真汲取事故教訓,從防范化解重大安全風險角度出發,認真分析辨識本地區鋼鐵、鋁加工行業實際情況和安全風險,采取有效措施,切實抓好鋼鐵、鋁加工企業安全執法工作,推動企業自覺糾正違法行為,堅決遏制事故多發勢頭。

(二)各抽查組要嚴格按照部安全執法局制定的工作方案開展抽查,采取明查暗訪的方式,突擊檢查、隨機抽查企業,從嚴從實開展執法抽查。

(三)各抽查組要按照“啟動會+現場執法檢查+總結會”、“企業主要負責人+安全管理人員+崗位操作員工全過程在場”、“執法+專家”的模式開展執法檢查。堅持執法與服務并重,指導地方應急管理部門規范安全生產執法程序,提升執法水平。

(四)各抽查組對安全防范責任措施不落實、工作不力的地區,要及時提出整改意見。對檢查企業發現的違法違規行為當場提出處理意見,交由具有管轄權的屬地執法部門依法依規嚴肅處理,對存在嚴重違法違規行為的企業要按程序及時納入安全生產不良記錄“黑名單”進行懲戒。

(五)要嚴格執行中央八項規定精神和黨風廉政建設有關規定,輕車簡從,廉潔自律。

請各省級應急管理部門將此文要求傳達至轄區每一家鋼鐵和鋁加工企業。

附件:鋼鐵、鋁加工企業安全生產執法檢查表  

應急管理部辦公廳

20191114

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:李靜

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省應急廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅游部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 應急管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 國家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資產監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標準化管理委員會
國家新聞出版署(國家版權局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院臺灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 國務院新聞辦公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總臺 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外匯管理局 國家藥品監督管理局
國家知識產權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局