首頁>新聞>部內動態

江蘇響水天嘉宜化工有限公司“3?21”特別重大爆炸事故調查報告公布

2019-11-15 16:59來源:新聞宣傳司

國務院近日批復江蘇響水天嘉宜化工有限公司“3?21”特別重大爆炸事故調查報告。經國務院調查組認定,江蘇響水天嘉宜化工有限公司“3?21”特別重大爆炸事故是一起長期違法貯存危險廢物導致自燃進而引發爆炸的特別重大生產安全責任事故。

20193211448分許,位于江蘇省鹽城市響水縣生態化工園區的天嘉宜化工有限公司發生特別重大爆炸事故,造成78人死亡、76人重傷,640人住院治療,直接經濟損失19.86億元。事故發生后,黨中央、國務院高度重視,習近平總書記多次作出重要指示,要求全力搶險救援,及時救治傷員,做好善后工作,盡快查明事故原因,及時發布權威信息,強調各地和有關部門要深刻汲取教訓,加強隱患排查,嚴格落實安全生產責任制,確保人民群眾生命和財產安全。習近平總書記特別指出安全生產工作在抓落實上仍有很大差距,一定要舉一反三,亡羊補牢。李克強總理等領導同志也作出批示,強調要采取有力措施,控制危險源,進一步排查并消除?;返戎氐閾幸盜煊虬踩?,堅決遏制重特大事故發生。受黨中央、國務院委派,王勇國務委員帶領相關部門負責同志立即趕赴現場,指導搶險救援等工作。

322日,國務院江蘇響水“3?21”特別重大爆炸事故調查組成立,由應急管理部牽頭, 工業和信息化部、公安部、生態環境部、全國總工會和江蘇省政府參加,聘請爆炸、刑偵、化工、環保等方面專家參與調查。通過反復現場勘驗、檢測鑒定、調閱資料、人員問詢、模擬實驗、專家論證等,查明了事故直接原因和性質,查明了事故企業、中介機構違法違規問題,查明了有關地方黨委政府及相關部門在監管方面存在的問題。

事故調查組查明,事故的直接原因是天嘉宜公司舊固廢庫內長期違法貯存的硝化廢料持續積熱升溫導致自燃,燃燒引發爆炸。事故調查組認定,天嘉宜公司無視國家環境?;ず桶踩煞ü?span lang="EN-US">,刻意瞞報、違法貯存、違法處置硝化廢料,安全環保管理混亂,日常檢查弄虛作假,固廢倉庫等工程未批先建。相關環評、安評等中介服務機構嚴重違法違規,出具虛假失實評價報告。

事故調查組同時認定,江蘇省各級應急管理部門履行安全生產綜合監管職責不到位,生態環境部門未認真履行危險廢物監管職責,工信、市場監管、規劃、住建和消防等部門也不同程度存在違規行為。響水縣和生態化工園區招商引資安全環保把關不嚴,對天嘉宜公司長期存在的重大風險隱患視而不見,復產把關流于形式。江蘇省、鹽城市未認真落實地方黨政領導干部安全生產責任制,重大安全風險排查管控不全面、不深入、不扎實。

事故調查組在調查中發現的違法違紀違規問題線索已移交有關方面查處,對發現的安全生產突出問題已移交有關部門和地方處理。

事故調查組總結了8方面的事故教訓,提出了6方面的防范措施建議,指出地方各級黨委和政府及相關部門特別是江蘇省、鹽城市、響水縣,要堅決貫徹落實習近平總書記關于安全生產一系列重要指示精神,深刻汲取事故教訓,舉一反三,切實把防范化解危險化學品系統性的重大安全風險擺在更加突出的位置,堅持底線思維和紅線意識,牢固樹立新發展理念,把加強危險化學品安全工作作為大事來抓,強化危險廢物監管,嚴格落實企業主體責任,推動化工行業轉型升級,加快制修訂相關法律法規和標準,提升危險化學品安全監管能力,有效防范遏制重特大事故發生,切實維護人民群眾生命財產安全。

江蘇響水天嘉宜化工有限公司“3?21”特別重大爆炸事故調查報告

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:李振營

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省應急廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅游部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 應急管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 國家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資產監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標準化管理委員會
國家新聞出版署(國家版權局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院臺灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 國務院新聞辦公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總臺 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外匯管理局 國家藥品監督管理局
國家知識產權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局