首頁>新聞>地方應急

河南: 出臺《實施細則》 加強安全評價檢測檢驗機構管理

2019-11-19 12:15來源:河南省應急管理廳

近日,《河南省安全評價檢測檢驗機構管理辦法實施細則》(以下簡稱《細則》)發布?!斷岡頡紛?span lang="EN-US">118日起施行。

《細則》旨在明確和細化《安全評價檢測檢驗機構管理辦法》(國家應急管理部1號令)有關規定,劃分各級應急管理部門機構管理事權,加強安全評價檢測檢驗機構管理,確保各級應急管理部門能準確、充分、全面履行監管職責。

該《細則》對《安全評價檢測檢驗機構管理辦法》進行了細化,明確規定了安全評價機構和安全檢測檢驗機構的資質認可、技術服務、監督管理等條款內容。

《細則》中,安全評價檢測檢驗機構的固定資產規模要求明顯提高,其中安全評價機構要求為獨立法人資格,固定資產不少于800萬元,而原來《安全評價機構管理規定》為400萬元。安全檢測檢驗機構要求為獨立法人資格,固定資產不少于1000萬元,檢測檢驗設施、設備原值不少于800萬元,而此前的《安全生產檢測檢驗機構管理規定》中僅要求檢測檢驗儀器、設備、設施原值不低于150萬元即可申請乙級資質。同時,其他申請條件也相應更加嚴格,如要求安全評價檢測檢驗機構工作場所建筑面積不少于一千平方米,專職安全評價師不少于二十五人;一級和二級安全評價師的總數比例不低于百分之五十,且中級及以上注冊安全工程師比例不低于百分之三十。準入門檻的提升,有利于規范安全中介機構從業行為、提升機構技術保障能力,為各類生產經營單位提供更高質量的安全評價及安全檢測檢驗服務。

《細則》同時對安全評價檢測檢驗機構的信用評價做了明確規定,要求截至申請之日三年內無重大違法失信記錄。同時,法定代表人要出具知悉并承擔安全生產評價和檢測檢驗的法律責任、義務、權利和風險的承諾書。對失信機構和人員實行行業禁入和納入安全生產不良記錄“黑名單”管理,并依法實施聯合懲戒。這在過去的規定中是沒有的。

《細則》根據國家和河南省“放管服”要求,細化資質認可辦理程序,壓縮了辦理時限。將《安全評價檢測檢驗機構管理辦法》第九條至第十一條規定的資質認可程序,細化為申請、受理、審查、決定和送達5個環節,將辦理時限由1號令確定的25個工作日壓縮為12個工作日。其中,受理環節2個工作日,審查環節8個工作日,決定環節2個工作日。

在監督管理方面,《細則》明確規定,河南省應急管理廳負責全省安全評價檢測檢驗機構資質認可工作,對全省安全評價檢測檢驗機構的監督管理工作進行指導和監督,將其認可的安全評價檢測檢驗機構納入年度安全生產監督檢查計劃,按照國務院有關“雙隨機、一公開”的規定,每三年至少覆蓋一次。設區的市、縣(市、區)應急管理局應當將在本行政區域內登記注冊的安全評價檢測檢驗機構納入年度安全生產監督檢查計劃,重點對機構的資質保持、舉報投訴等情況實施監督檢查;負責對在本行政區域內從事技術服務的安全評價檢測檢驗機構從業告知、開展現場技術服務等情況進行監督檢查。

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:劉麗萍

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省應急廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅游部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 應急管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 國家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資產監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標準化管理委員會
國家新聞出版署(國家版權局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院臺灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 國務院新聞辦公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總臺 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外匯管理局 國家藥品監督管理局
國家知識產權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局