首頁>新聞>地方應急

京津冀三地簽署救災物資協同保障協議

2019-11-20 15:49來源:新華網

1114日,北京市應急管理局、天津市應急管理局、河北省應急管理廳在石家莊市組織召開了京津冀救災協同座談會議,共同簽署了《京津冀救災物資協同保障協議》。根據協議,三地應急管理部門要發揮各自救災物資儲備資源優勢,以救災物資保障目標同向、措施一體、優勢互補、利益相連為導向,實現三地救災物資跨省際應急支援,提高區域救災物資保障效率。

協議明確三地應急管理部門要重點推進四項工作:

搭建三地救災物資管理一體化信息保障平臺。依托國家救災物資信息化管理平臺開發工作,推進建設三地省市級救災物資信息保障共享平臺,規范救災物資管理工作。研究推進建立三地應急物資信息共享機制。優化配置三地救災物資品種數量。實現三地救災物資全過程信息化管理。

實施三地救災物資跨省際應急保障。當三地遭受較為嚴重自然災害和突發事件時,受災省市應急管理部門可根據災情提請本級政府向其他省市提出物資支援請求,支援省市應急管理部門應及時建議當地人民政府對受災地區進行援助。三地任何地區發生自然災害和突發公共事件,三地應第一時間調動距離最近的救災物資儲備庫(點)和救災物資保障隊伍,有效縮短救援時間。

明確三地物資調撥經費結算方式方法。根據《中央救災物資儲備管理辦法》和三地救災物資管理辦法規定,結合京津冀一體化救災物資支援工作實際,支援三地受災省市調撥救災物資所發生的運輸、裝卸等費用由支援省市應急管理部門負責解決。因自然災害和其他突發事件,支援省市調撥給受支援省市的救災物資,在救災工作結束后,受支援省市按照接受支援物資品種、數量等,及時組織本省市救災物資采購并補充至支援省市的救災儲備物資庫內。

組織好救災物資保障隊伍。三地采取政府購買服務、依托社會公益組織或志愿者組織等形式組建的救災物資保障隊伍參加跨省物資支援保障工作,進入受支援省市后,應接受受災方統一指揮,派出人員后勤保障工作由受災方負責。物資保障隊伍跨省際支援主要任務包括:協助受災地應急管理部門做好救災物資發放、受災人員安置以及現場指揮部安排的其他相關任務。

根據協議,三地應急管理部門將建立四項工作機制:

建立統籌協調機制,包括建立三地區域物資支援統籌協調和工作聯動機制,以及建立常態化的對口聯絡及工作聯動機制;建立信息共享機制,加強信息工作聯絡和技術對接,盡快完善三地救災物資互通互聯信息共享;同步推進建立健全救災物資管理制度,形成地區內順暢有效的救災物資管理范式;建立人才培養機制,建立常態化的救災物資儲備專題研討、合作交流、跨區培訓等機制和平臺,著力培養三地救災物資管理干部及人才隊伍。

河北省應急管理廳相關負責人表示,協議的簽署標志著京津冀救災協同和救災物資管理體制向深層次高質量發展。三地對協議的逐步落實,將推動三地構筑京津冀區域的防災減災救災新體系,有效提高京津冀地區災害聯防聯控和應急響應能力,更有效應對區域內重大災害,保障受災群眾生活得到及時救助。

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:李靜

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省應急廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅游部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 應急管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 國家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資產監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標準化管理委員會
國家新聞出版署(國家版權局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院臺灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 國務院新聞辦公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總臺 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外匯管理局 國家藥品監督管理局
國家知識產權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局