首頁>新聞>救援力量

貴州消防救援總隊:舉行全流程消防救援演練

2019-11-16 14:58來源:中國新聞網

貴州省消防救援總隊15日開展全流程消防救援演練,展示消防救援隊伍專業精準的過硬本領。

 

圖為快速攀登演練。 貴州省消防救援總隊供圖

演練現場,山岳救援、無人機滅火、消防400米接力、搜救犬搜救、快速攀登與速降等科目激情“上演”,消防員在各科目中詳細展示救援技巧;各支隊展現了所屬?;肥鹿示仍?、水域救援、隧道交通事故救援等領域的專業救援演練。

圖為直升飛機索降演練。貴州省消防救援總隊供圖

在此次演練中,黔南、安順、遵義等支隊還進行了現場演練直播。

“沖……”在接到演練指令后,來自國家山岳救援隊貴陽大隊的李小明與隊友正在進行斜向下救援演練,靠著一根繩索,消防員需保證擔架通過狹小的空間,并需要調整擔架下降狀態,待到達安全區域后,在地面救援人員的協助下將傷員轉移至安全區域?!靶畢螄戮仍頗恐饕攵園紀共黃降牡囟我約翱磯炔灰壞南抗冉隙嗍?,為防止沿途擔架受阻和擔架顛簸出現危險的情況,轉換單架姿態,使救援過程更加流暢、快速、安全?!崩钚∶魎?。

圖為滅火無人機進行滅火演練。貴州省消防救援總隊供圖

貴州省消防救援總隊副參謀長孟吳恒介紹,此次演練的項目廣泛,覆蓋高層、隧道,水域、化工及地質災害等方面。圍繞貴州省消防改革轉制后如何“練兵”的主題,展示消防指戰員的素質和技能,錘煉消防班組、隊與隊之間的合作?!白鈧漳康氖前丫仍際跤肴嗽弊氨附杏謝岷?,運用到實戰中,最大限度?;っ裰詘踩??!?/span>

來自貴州省高校大學生消防志愿者也參與到逃生實戰演練中。貴州省消防救援總隊已連續四年在貴州省高校舉辦大學生消防逃生技能“大比武”,讓師生知消防、懂消防?!耙砸蝗舜桓黽彝?,以一個家庭帶動整個社會?!泵銜夂惚硎?,貴州消防一直致力于向社會宣傳消防安全知識,旨在進一步讓民眾掌握消防安全知識,增強消防安全意識,提高應對突發事件的能力。

圖為活動現場。貴州省消防救援總隊供圖

貴州消防堅持“主力軍、國家隊”標準,推進國家、省、市三級專業隊伍建設,建成了國家山岳救援貴陽大隊,并結合災情特點組建軌道交通、隧道救援、?;反χ?、酒類火災處置、高層地下建筑火災等專業隊,推進了救援力量、救援機制、訓練模式、救援裝備、應急通信、戰勤保障全面轉型升級。

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:田心

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省應急廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅游部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 應急管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 國家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資產監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標準化管理委員會
國家新聞出版署(國家版權局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院臺灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 國務院新聞辦公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總臺 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外匯管理局 國家藥品監督管理局
國家知識產權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局