首頁>新聞>救援力量

天津消防救援總隊:成立專家導調組全力推動專業隊伍建設

2019-11-19 11:10來源:天津市應急管理局

為進一步推動滅火救援專業隊伍建設,充分發揮專家組的智力和技術支撐作用,提升綜合應急救援能力,1114日,天津市消防救援總隊召開滅火救援專業隊伍建設推進會暨專家組聯席會議。總隊長張福好出席會議并講話;副總隊長馬若鵬、參謀長李連忠,相關支隊、處室主要負責人,在津專家組成員共40余人參加了會議。

會議總結了高層、地下、大跨度大空間、石油化工火災處置,地震、山岳、水域救援專業隊伍建設情況,宣讀了《天津總隊專業隊伍建設專家導調組工作計劃書》,并對下一階段工作進行詳細部署?;嶸?,張福好總隊長深刻分析了當前總隊專業隊伍在人員結構、訓練體系、理論知識、日常演練、訓練內容、協同作戰、救援能力等方面存在著的短板和不足。他強調,要認真學習貫徹黃明書記的重要講話精神,把工作重心聚焦到隊伍轉型升級、提質強能上來,始終將“施訓、研戰、打贏”作為主責、主業、主線,以強烈的使命投入工作、以專家的視角研究工作、以務實的作風統籌工作、以精進的態度推動工作,努力把專業隊伍建實建精建強,全方位做好打大仗、打硬仗的準備。

下一步,專家導調組將依照《天津總隊專業隊伍建設專家導調組工作計劃書》部署的10個方面22項工作,充分發揮“智囊團、軍中帳”作用,會同相關支隊在專業隊伍建設的課題中研究探索、破題攻關,對現有作戰實力進行評估論證,科學制定專業隊伍建設近期、中期、遠期規劃。同時,各專業隊將通過走出去見學、坐下來研討、關起門培訓、實戰化訓練,不斷提升自身能力。年底,還將在專家導調組的指導下,開展檢驗性演練,在指揮程序、處置流程、戰術戰法、人裝結合、綜合保障等方面找差距、補短板、強弱項,努力打造快速反應、能征善戰、攻堅克難的尖刀力量。

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:劉麗萍

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省應急廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅游部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 應急管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 國家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資產監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標準化管理委員會
國家新聞出版署(國家版權局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院臺灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 國務院新聞辦公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總臺 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外匯管理局 國家藥品監督管理局
國家知識產權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局