首頁>新聞>應急要聞
2019-11-18 22:15來源:辦公廳

黃明在應急管理部黨組會議上強調   

深入貫徹黨的十九屆四中全會精神

把制度優勢轉化為治理效能

運用制度威力應對風險挑戰


1118日,應急管理部黨組書記黃明主持黨組會議暨理論學習中心組學習,深入學習黨的十九屆四中全會精神,研究部署貫徹落實措施。黨組同志逐一發言,交流學習體會?;潑髑康?,要堅決貫徹習近平總書記在黨的十九屆四中全會上的重要講話精神和全會作出的決定,增強政治自覺,堅決做到“兩個維護”,把制度優勢更好轉化為治理效能,運用制度威力應對風險挑戰。

黃明表示,黨的十九屆四中全會是在新中國成立70周年之際、在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點上召開的一次具有開創性、里程碑意義的重要會議。習近平總書記在全會上的重要講話總攬全局、思想深邃、內涵豐富,全會作出的決定第一次系統描繪了中國特色社會主義制度的“圖譜”,回答了“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”一系列重大政治問題,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚的戰略眼光和強烈的歷史擔當,對決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家,對鞏固黨的執政地位、確保黨和國家長治久安,具有重大而深遠的意義。

黃明強調,學習貫徹好全會精神,關鍵是要緊密結合思想實際工作實際抓好落實,把制度優勢轉化為應急管理治理效能。第一,要在深化制度優勢認知中增強政治自覺。新中國70年特別是改革開放40多年取得的偉大成就,充分彰顯了我國國家制度和國家治理體系的強大生命力和巨大優越性。要對照黨的十八大以來的生動實踐,深刻理解和把握我國國家制度和國家治理體系的13個方面顯著優勢,更加自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,更加自覺落實以人民為中心的發展思想,以實際行動踐行初心使命;更加自覺學習貫徹習近平總書記關于應急管理重要論述,堅決扛起防范化解重大安全風險的政治責任。第二,把握好優勢轉化的關鍵。把制度優勢轉化為國家治理效能,要突出構建制度體系,加強頂層設計和分層對接的“有機集成”,發生“化學反應”,這對我們構建新時代應急管理體系有著特別重要的意義。要結合建部20個月來的實踐,從思想觀念、組織結構、法規制度、能力素質、科技支撐等方面深入思考謀劃,以系統集成強化協同,推動“兩個堅持、三個轉變”和安全紅線制度化,形成權責一致、分工明確、協同治理、共同發力的工作格局。第三,從制度建設破題推進應急管理事業創新發展。應急管理制度是建立健全國家治理急需的制度,是滿足人民日益增長的美好生活需要必備的制度。要按照中央部署要求,堅持問題導向、目標導向,深入研究問題,攻堅克難解決問題,創造性開展工作,通過兩到三年努力,基本建成中國特色應急管理制度體系。作為新時代應急管理事業第一棒的領跑人,要切實增強責任感緊迫感,不畏艱險,越是艱險越向前,努力在應急管理制度更加成熟更加定型上取得明顯成效。

會議指出,黨中央、國務院高度重視安全生產工作,習近平總書記作出一系列重要指示,近日李克強總理主持召開國務院常務會議部署對安全生產尤其是危險化學品生產管理等問題開展專項整治。要全面深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,按照黨中央、國務院決策部署,強化使命擔當,發揚斗爭精神,提升安全生產水平。一要堅決履行安全生產政治責任。深刻吸取江蘇響水天嘉宜化工有限公司3·21”特別重大爆炸事故教訓,認真思考防范化解?;廢低承苑縵盞鬧卮笳嘰朧?,完善安全監管體制機制,健全執法體系,規范監管執法,嚴格安全標準條件,切實擔負起綜合監管職責,推動安全生產領域改革發展重點任務落地見效。二要深入剖析安全生產工作中的差距和不足。今年以來安全生產形勢總體穩定,但一些地區事故集中、一些行業較大事故上升、重特大事故尚未到有效控制,暴露出有關地方和部門安全發展理念沒有真正落地、安全生產責任沒有真正到位、監管執法措施沒有真正硬起來、安全基礎工作沒有真正夯實。要督促各有關方面牢固樹立新發展理念,把重大風險隱患當成事故來對待,嚴格落實地方黨政領導責任、部門監管責任和企業主體責任。三要突出防范化解重大風險抓好專項整治?;嵬泄夭棵拋櫓掛暈;肺氐愕募姓?,找準問題、真誠幫助、務求實效、形成制度,為完善全國安全生產體制機制法制探索經驗。加強歲末年初安全防范,堅決遏制重特大事故。

應急管理部黨組同志出席會議,中國地震局、國家煤監局,部消防救援局、森林消防局,機關各司局負責人等列席會議。

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:段萌

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省應急廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅游部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 應急管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 國家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資產監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標準化管理委員會
國家新聞出版署(國家版權局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院臺灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 國務院新聞辦公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總臺 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外匯管理局 國家藥品監督管理局
國家知識產權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局