首頁>新聞>應急要聞
2020-01-19 19:21來源:辦公廳

黃明在應急管理部黨組會議上強調

深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神

更加自覺堅定地落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任

為推進應急管理體系和能力現代化提供堅強保障


 119日,應急管理部黨組書記黃明主持召開黨組會議,傳達學習貫徹習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上的重要講話和全會精神,結合實際研究貫徹落實措施?;潑髑康?,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,切實增強持之以恒推進應急管理系統全面從嚴治黨的責任感緊迫感,一以貫之學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,一以貫之督促黨員、干部自覺做到“兩個維護”,一以貫之貫徹落實全面從嚴治黨方針和要求,把“嚴”的主基調長期堅持下去,為推進應急管理體系和能力現代化提供堅強保障。

會議指出,習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上的重要講話,站在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,深刻總結新時代全面從嚴治黨的歷史性成就,深刻闡釋我們黨實現自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管黨治黨必須“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”的重大問題,對以全面從嚴治黨新成效推進國家治理體系和治理能力現代化作出戰略部署,是新時代推進全面從嚴治黨向縱深發展的綱領性文件,具有重大而深遠的指導意義。

會議強調,學習貫徹好習近平總書記重要講話和全會精神,是當前和今后一個時期的重要政治任務。第一,要自覺把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來。總書記重要講話高屋建瓴、統攬全局、思想深邃、內涵豐富,為不斷深化黨的自我革命、持續推進全面從嚴治黨向縱深發展提供了重要遵循、指明了努力方向。應急管理是國家治理體系和治理能力的重要組成部分,完成好黨和人民交給的任務,履行好?;と嗣袢褐諫撇踩臀ど緇崳榷ǖ鬧霸鶚姑?,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖把黨建設得更加堅強有力,更加自覺堅定地落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任,為推進事業發展提供堅強保障。第二,要充分認識新時代全面從嚴治黨的歷史性成就。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,以前所未有的勇氣和定力推進全面從嚴治黨,推動新時代全面從嚴治黨取得了歷史性、開創性成就,產生了全方位、深層次影響。實踐充分證明,全面從嚴治黨既是政治保障,也是政治引領,極大增強了黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,是新時代黨治國理政的一個鮮明特征,必須堅定不移長期堅持、鞏固發展。第三,要切實增強持之以恒推進應急管理系統全面從嚴治黨的責任感緊迫感。應急管理部門和人民群眾聯系緊密,只有廉潔才能純潔,只有純潔才能擦亮應急管理這塊牌子,贏得黨和人民信賴支持。建部以來,部黨組認真履行全面從嚴治黨主體責任,深入推進黨風廉政建設和反腐敗工作,勇于自我革命、糾治沉疴積弊,取得明顯成效。要清醒認識黨風廉政建設和反腐敗斗爭的長期性復雜性艱巨性,切實增強防范風險的意識,加強對權力運行的制約和監督,強化正風肅紀反腐,大力營造風清氣正的政治生態。第四,要以全面從嚴治黨新成效推進應急管理體系和能力現代化。始終堅持“兩個維護”這一黨的最高政治原則和根本政治規矩,堅持以人民為中心的工作導向,持續改進作風,狠抓工作落實,切實把制度優勢轉化為治理效能,不斷提高應急管理能力。健全和完善監督體系,重點查處頂風違紀違法問題,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,增強紀律約束力和制度執行力,保證權力在正確軌道上運行,激勵干部職工和消防指戰員在決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅,推進國家治理體系和治理能力現代化中擔當作為。

會議強調,近期全國安全生產形勢總體穩定,但重慶高層居民樓火災、青海西寧道路地面坍塌等引起社會廣泛關注。確保春節節日安全穩定,堅持用大概率思維和系統化措施有效應對防控安全風險,強化地方、部門和企業安全責任落實,嚴格人員密集場所消防檢查,加強煙花爆竹安全管理,全力以赴保障春運和大型慶典活動安全,讓群眾過一個平安祥和的春節。強化城市安全,抓住重慶、青海這兩起典型案例,舉一反三,督促有關部門針對城市運行薄弱環節開展專項治理,杜絕建設隱患。緊盯重點行業領域,毫不放松抓好?;釩踩?,加強礦山企業停產停工安全管控,堅決防范遏制重特大事故。時刻保持應急狀態,加強應急值守和監測會商,做好力量、裝備、物資等各方面充分準備。

應急管理部黨組同志出席會議,中國地震局、國家煤監局,部消防救援局、森林消防局,機關各司局負責人等列席會議。

掃一掃在手機打開當前頁面

責任編輯:段萌

相關鏈接

  • 國務院部門網站
  • 相關鏈接
  • 省應急廳(局)
  • 有關媒體
外交部 國防部 國家發展和改革委員會
教育部 科學技術部 工業和信息化部
國家民族事務委員會 公安部 國家安全部
民政部 司法部 財政部
人力資源和社會保障部 自然資源部 生態環境部
住房和城鄉建設部 交通運輸部 水利部
農業農村部 商務部 文化和旅游部
國家衛生健康委員會 退役軍人事務部 應急管理部
人民銀行 審計署 國家語言文字工作委員會
國家外國專家局 國家航天局 國家原子能機構
國家海洋局 國家核安全局 國務院國有資產監督管理委員會
海關總署 國家稅務總局 國家市場監督管理總局
國家廣播電視總局 國家體育總局 國家統計局
國家國際發展合作署 國家醫療保障局 國務院參事室
國家機關事務管理局 國家認證認可監督管理委員會 國家標準化管理委員會
國家新聞出版署(國家版權局) 國家宗教事務局 國務院港澳事務辦公室
國務院研究室 國務院僑務辦公室 國務院臺灣事務辦公室
國家互聯網信息辦公室 國務院新聞辦公室 新華通訊社
中國科學院 中國社會科學院 中國工程院
國務院發展研究中心 中央廣播電視總臺 中國氣象局
中國銀行保險監督管理委員會 中國證券監督管理委員會 國家行政學院
國家信訪局 國家糧食和物資儲備局 國家能源局
國家國防科技工業局 國家煙草專賣局 國家移民管理局
國家林業和草原局 國家鐵路局 中國民用航空局
國家郵政局 國家文物局 國家中醫藥管理局
國家煤礦安全監察局 國家外匯管理局 國家藥品監督管理局
國家知識產權局 出入境管理局 國家公園管理局
國家公務員局 國家檔案局 國家保密局
國家密碼管理局